Тише мыши: стоит ли делать шумоизоляцию в городской квартире?

Шумные соседи — это не обязательно исчадие ада с не выключающимся перфоратором или молодой любитель панк-рока. Отравить жизнь в собственном доме вполне способна усердная семилетняя пианистка, милейшая мать троих маленьких детей или безобидный глуховатый старичок, пытающийся вылечить бессонницу просмотром телесериалов. Решит ли эту проблему звукоизоляция квартиры?

Если в доме «картонные» стены , доставлять дискомфорт будут звуки из всех соседних помещений. Можно, конечно, сделать шумоизоляцию одного помещения, обеспечив комфорт хотя бы в спальне или в детской. Однако и в этом случае отделаться малой кровью не удастся: эффективной будет только шумоизоляция всего контура помещения, то есть и стен, и пола, и потолка, поскольку звук более или менее равномерно распространяется по всем конструктивным элементам многоэтажки.

О звукоизоляции пола лучше позаботиться еще на «черновом» этапе ремонта:  сделать стяжку не просто по СниПу, а «по уму» - с использованием толстого рулонного материала (его толщина может достигать 14 мм.) или плит, с большим (не менее 60 мм) цементно-песчаным слоем, включающим армированную сетку или фиброволокно. Правда, толщина пола существенно «съест» объемы помещений.

При шумоизоляции потолка сначала устанавливается металический профиль, сверху (точнее, в случае с потолком, - снизу) крепятся плиты, затем — листы гипсокартона. В общем-то, в случае с потолком, особой потери пространства не будет – те же 5 сантиметров потребуются для подвесных или натяжных потолков.

Чтобы исключить проникновение посторонних шумов через стены, следует сначала установить стальной каркас, затем закрепить по всей площади стен специальные панели с хорошими звукоизоляционными свойствами, а сверху закрыть этот «сэндвич» гипсокартоном. Поверх гипсокартона уже можно использовать практически любые декоративные отделочные материалы.

При реализации масштабных работ по тотальной шумоизоляции квартиры важно помнить, что большая часть шумов проникает не сквозь стены, пол и и потолок, а через многочисленные отверстия: розетки, вентиляционные шахты, стояки отопления и водоснабжения, входные двери и окна. Зачастую достаточно сделать звукоизоляцию этих уязвимых мест — и в квартире уже станет намного тише.

Частичная шумоизоляция в квартире (только пол, или только потолок, или только стены) редко бывает достаточно эффективной: чтобы жить в полной тишине, потребуется полная звукоизоляция. Однако это дорогостоящее удовольствие, к тому же существенно уменьшающее объем помещения.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий