Частный дизайнер интерьера: один в поле воин?

Кому доверить создание нового интерьера своего дома: «одинокому волку» или большой команде?

В больших городах рынок дизайна интерьеров насыщен и многочисленными дизайн-бюро и частными дизайнерами. И первый вопрос, который возникает в момент принятия решения о ремонте квартиры или дома, - кого выбрать: команду или «частника»?

У работы с дизайн-бюро есть много плюсов. В команде коллеги всегда могут подстраховать и заменить друг друга: если дизайнер, занимающийся вашим проектом, вдруг заболеет, уволится или по личным причинам вынужден будет надолго отвлечься от работы, кто-то из коллег подхватит и доделает его проект. Кроме того, в команде дизайн-бюро часто аккумулируются специалисты с разной специализацией: одному мастерски удаются перепланировки, другой гениально делает «рабочку», третьему нет равных в искусстве подбирать мебель и элементы декора. И результатом работы такой команды может стать идеальный интерьер и ремонт «как по маслу».

Тем временем частный дизайнер должен уметь все: и проектировать (и не только у себя в голове, но и на бумаге, чтобы клиент увидел будущее своей квартиры), и делать рабочую документацию, и подбирать строительные и отделочные материалы, и контролировать работу строителей в рамках авторского надзора, и расставлять акценты с помощью декоративных предметов интерьера. Словом, создавать новый образ вашего жилища «под ключ». Поэтому у профессионалов ни на одном из этапов ремонта не бывает сбоев, из-за которых реальность в итоге существенно отличается от проекта.

В отличие от дизайн-бюро, частный дизайнер не закладывает в стоимость своей работы затраты на содержание офиса, зарплату многочисленных сотрудников (от секретаря до директора или владельца) и т.д. Соответственно, стоимость услуг «частника» будет ниже.

Кроме того, «производство интерьеров» дизайн-бюро — это все-таки конвейер, какой бы творческой ни была работа каждого задействованного в процессе специалиста. Конвейер в большей степени ориентирован на постоянное поддержание приемлемого уровня прибыли бизнеса, нежели на поддержание высокого уровня проектов и их разнообразия. Также, в виду особенности организации процесса в бюро, с вами, как с заказчиком, общаться будет скорее всего менеджер или даже руководитель студии, а фактически выполнять работу будет команда из разных специалистов. И здесь не редко случается ситуация, знакомая по детской игре «испорченный телефон»: заказчик сказал «лиловый», менеджер передал «фиолетовый», дизайнер отобразил «голубой», визуализатор промахнулся с оттенком, комплектатор нашел максимально близкий вариант – «бирюзовый».

Частный дизайнер интерьера имеет больше возможностей «проникнуться» заказчиком, его пожеланиями, образом жизни, вкусами и мечтами, получить максимум информации (не только в виде «техзадания», но и через различные невербальные каналы), чтобы создать именно тот интерьер, который нужен клиенту — даже если клиент не знает точно, чего хочет.

Немаловажный вопрос - оформление отношений. Наличие юридического лица у дизайн-бюро и договора на оказываемые услуги также делает взаимодействие более спокойным. Хотя, надо отметить, все серьезные частные дизайнеры интерьера тоже работают только по договору и имеют либо официальное юрлицо, либо являются частными предпринимателями (ИП). И этот важный пункт лучше не упускать из внимания – ситуации могут быть самыми разными, а наличие договора обезопасит от потери средств в случае некачественного исполнения услуг, как с бюро, так и с «частником».

В конце концов, частный дизайнер интерьеров становится фактически другом семьи (по крайней мере, на время реализации проекта ремонта), ведь совместное воплощение мечты об идеальном доме объединяет. Частный дизайнер буквально живет вашим проектом, чего нельзя сказать о дизайн-бюро.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий