Игра в неоклассики: комфортная респектабельность

Элегантность, изящество, радующие глаз благородные цвета, аксессуары из разряда вечных ценностей — неоклассический стиль в интерьере обязывает жить достойно и счастливо.

Классический стиль в интерьере в его самом широком понимании — это обилие позолоты и лепнины, статуи и декоративные фонтанчики, мебель в стиле какого-нибудь из Людовиков (а то и подлинный антиквариат), – словом, такой интерьер прекрасно позволяет продемонстрировать уровень доходов, но жить в нем невозможно. Гораздо адекватнее во всех отношениях неоклассический стиль интерьера: в нем легче дышится, он легче реализуется и легче воспринимается семейным бюджетом.

Для создания интерьера в неоклассическом стиле частные архитекторы чаще всего выбирают квартиры с высокими потолками, большой гостиной и анфиладой комнат. Однако и в более скромной квартире основные принципы неоклассического стиля вполне применимы. Во-первых, для мебели, отделочных материалов и декора следует выбирать натуральные аристократические цвета и оттенки: молочно-белый, цвет слоновой кости, бежевый, жемчужный, бисквитный, пастельные оттенки. Принты приветствуются природные (растения, цветы, бабочки, птицы) и геометрические — но без психоделики, предпочтение стоит отдать полоске и «горошку». Мебель для неоклассического интерьера не должна быть слишком вычурной, изящные изгибы и округлости должны лишь намекать на преемственность эпох. Расстановка мебели имеет значение: чем консервативнее — тем лучше (поэтому на первоначальном этапе сотрудничества с дизайнером квартир имеет смысл уделить внимание планированию пространства квартиры).

Декор квартиры в неоклассическом стиле должен быть достаточно обильным, броским, но не вычурным. Воздержитесь от статуй, напольных ваз, полутораметровых хрустальных люстр. Прекрасным дополнением неоклассического интерьера станут настольные лампы с тканевым абажуром, декоративные часы, зеркала, а главное — книги. Ведь неоклассический стиль в интерьере — это выбор, в первую очередь, людей с хорошим вкусом, придерживающихся классических представлений об эстетике, качественной литературе и искусстве.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий